RINCONCITO URBANO

Curiosos recovecos de Buenos Aires, generados por vías, puentes y demás componentes del entramado porteño.

El “embudo” de Ricardo Gutiérrez.

Ricardo Gutiérrez se caracteriza por ser una calle muy emparentada con las vías del Ferrocarril San Martín. A lo largo de su extenso recorrido (alrededor de 26 cuadras, abarcando los barrios de Villa del Parque y Villa Devoto), la red ferroviaria corre a su lado. Es por ello que no es posible encontrar en ninguna parte de su recorrido, un lugar donde enfrente de una casa –u otra propiedad- exista otra, sin que las vías se interpongan entre ambas.
Más allá de esta curiosidad, la calle presenta un rinconcito de cualidades singulares a la altura del 3600. Lo que surge aquí, es una suerte de cul-de-sac (callejón sin salida) que no permite que Ricardo Gutiérrez prosiga con su travesía y se cruce con San Nicolás. La imagen que ofrece Google Street es elocuente: la traza pavimentada va angostándose hasta desembocar en un “embudo”, taponado por un paredón y un gran portón que impiden el paso de peatones y automovilistas. Por esta razón, esta cuadra, pese a ser doble mano, está escasamente transitada. En el sector opuesto de la cuadra (poco más de cien metros en dirección Este), se produce el encuentro de Ricardo Gutiérrez con Emilio Lamarca y José Pedro Varela. Allí también aparece el cruce peatonal y vehicular de Lamarca por las vías del tren San Martín. El citado “nudo”, le confiere al lugar un rumoroso aspecto urbano, mucho más acorde a la nerviosa Buenos Aires que tan bien conocemos, que el sereno rinconcito ubicado en la otra punta.
En referencia al mismo, cabe agregar que la continuidad de Ricardo Gutiérrez, tras el corte, se da más de cien metros más adelante, una vez que termina el predio de formato triangular ocupado por la Plazoleta Elena Larroque de Roffo, delimitada por el tendido ferroviario, San Nicolás y Francisco Beiro. Después del trazado de esta avenida, Ricardo Gutiérrez retoma su travesía, ya en el barrio de Villa Devoto. En tanto, el rincón presentado líneas arriba, se sitúa en Villa del Parque.

Foto: el corte que interrumpe el paso peatonal y vehicular, en una imagen de Google Street de 2019.

Leave a Reply